Главная Пресс-центр Комментарии

Верховный суд РФ поддержал компанию, оспаривавшую приостановку счета из-за неподачи декларации

06.04.2017, Interfax

Москва. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ принял сторону компании в споре с налоговой службой по приостановке операций по банковским счетам компании из-за не вовремя поданных деклараций. ВС РФ пояснил, что, по сути, это были не декларации, а авансовые платежи, срок по которым еще не подошел. Блокировка счета - очень болезненная мера, которая может привести к проблемам с контрагентами и даже банкротству компании, отмечают юристы.

ООО "Гериатр-М" обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить решение налоговой инспекции о приостановке операций по счетам компании в банке и взыскать с ФНС 471,8 тыс. рублей убытков.

Налоговая инспекция четыре раза приостанавливала операции налогоплательщика в банке: три раза из-за неподачи налоговой декларации по налогу на прибыль за рамками 10-дневного срока и один раз из-за непредоставления декларации по НДС в электронной форме за рамками срока. Компания устранила все нарушения, после чего инспекция сняла блокировку.

Суды всех трех инстанций отказали ООО "Гериатр-М", тогда компания обратилась в Верховный суд. По мнению компании, налоговый орган не мог принимать решения по ст. 76 Налогового кодекса (Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и ИП) в связи с непредставлением квартальных и полугодовых деклараций по налогу на прибыль, так как по существу они представляют из себя не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей.

Обосновывая свое решение, ВС РФ сослался на постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК". В нем сказано о существенных различиях между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода (п. 3 ст. 58 НК - Порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов), отметил ВС РФ.

"Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и п. 1 ст. 80 НК РФ (Налоговая декларация, расчеты) следует разграничение двух самостоятельных документов - налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода", - говорится в определении Верховного суда.

ВС РФ указал, что ответственность за несвоевременное представление налоговой декларации по ст. 119 НК (Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам)) не распространяется на задержку или непредставление расчета авансовых платежей вне зависимости от того, как назван этот документ во второй части НК.

Правовую природу этого документа нужно оценивать исходя из того, что п. 1 ст. 80 НК разграничивает понятия налоговой декларации и иных документов, представляемых в налоговые органы (в том числе расчета авансового платежа, расчета сбора, расчета сумм налога на доходы физических лиц и др.), говорится в решении суда. В терминологии этой статьи НК, декларацией по налогу на прибыль является только документ, который подают по истечении налогового периода, пояснил ВС РФ.

Пункт 3 ст. 76 НК РФ связывает возможность приостановки операций по счетам в банках с несвоевременным представлением закрытого перечня документов, в том числе налоговых деклараций, а значит, эту меру нельзя применять при нарушении сроков представления иных документов, в том числе квартальных (полугодовых) расчетов по налогу на прибыль, говорится в решении суда. "Таким образом, решения инспекции о приостановлении операций по счетам налогоплательщика приняты незаконно. Вопрос наличия и размера убытков требует судебной оценки обстоятельств дела, но он не был разрешен судами первой и апелляционной инстанций, поскольку ими был сделан вывод о законности всех оспариваемых решений", - разъяснил Верховный суд, в конце марта удовлетворив жалобу компании.

ВС РФ отметил решения нижестоящих судов, признал решение налоговой инспекции недействительным, а в части требования о взыскании убытков направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

На практике налоговики регулярно блокируют счета организаций за непредставление авансовых расчётов, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

Как правило, налоговики принимают решение о приостановлении операций по счетам автоматически, через 10 дней после установленного срока для представления декларации, пояснил "Интерфаксу" руководитель практики налоговых споров АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Овеснов. "Чаще всего такие ситуации возникают, если между налогоплательщиком и инспекцией есть спор о наличии обязанности предоставить декларацию, например, при применении специального налогового режима или его прекращении, при наличии или отсутствии объектов налогообложения по имущественным налогам", - перечисляет он.

"Блокировка счёта - очень болезненная и действенная мера, принимаемая налоговым органом, если налогоплательщик не выполняет своих обязанностей. Если банк по распоряжению налоговиков приостанавливает все расходные операции по счёту, то клиент не может открыть новый счёт в этом банке, а все деньги на счёту списываются для исполнения обязательств перед бюджетом", - пояснил "Интерфаксу" управляющий партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин.

"В таком случае налогоплательщик даже не сможет самостоятельно погасить недоимку по налогам (банк будет обязан сделать это согласно инкассовым поручениям налогового органа), не говоря уже о том, чтобы исполнять свои обязательства перед контрагентами. Это может серьёзно сказаться на его репутации и финансовом положении (из-за невыполненного в срок обязательства на сумму задолженности может начисляться неустойка, пени, штрафы)", - отмечает Р.Терехин.

Обычно решение касается всех счетов налогоплательщика во всех банках, и оно может парализовать текущую хозяйственную деятельность организации.

Например, просрочка в погашении кредитных обязательств может повлечь требование банка о досрочном погашении кредита, что, в свою очередь, может привести налогоплательщика к тяжелым финансовым последствиям, вплоть до банкротства, отмечает А.Овеснов.

Приостановка операций по счетам влечёт существенные операционные риски для бизнеса, блокировка счёта может сорвать платежи по договорам с поставщиками и кредиторами, а на основании этого могут быть сорваны и сделки с покупателями, добавляет Д.Савин. По его словам, это грозит как финансовым ущербом, так и потерей деловой репутации, а самые печальные последствия ждут бизнес с высокой степенью закредитованности.

Есть надежда, что после вынесения Верховным судом этого определения несвоевременное предоставление авансовых расчетов по налогу на прибыль или налогу на имущество не будет вызывать арест счетов, полагает А.Овеснов. Возможно, что позицию ВС РФ можно будет применить и к вновь утвержденному расчету по страховым взносам, который с 2017 года представляется в налоговые органы и также формально не является налоговой декларацией, предполагает А.Овеснов. Однако к квартальным декларациям по НДС или ЕНВД это определение суда не относится (по ним установлен налоговый период - квартал, и по его итогам сдаются полноценные налоговые декларации)", - поясняет он.

 

Другие комментарии Александра Овеснова:

Обратный звонок

Пожалуйста, оставьте ваши имя и телефон, мы позвоним вам в рабочее время, чтобы обсудить детали

Ваша заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами по оставленному вами телефону в рабочее время, с 10 до 19:00. Спасибо, что воспользовались нашим ресурсом!

×