Патенты сделали кассу

14.07.2017, RBC

Еще один фактор, подталкивающий ИП покупать патенты, — «активная информационная работа» столичного департамента экономполитики, говорит его представитель. Из-за этого новые предприниматели стали открывать свой бизнес сразу на патентной системе, подчеркивает Аввакумова. Кроме того, росту доходов с патентов способствовало смягчение правил для ИП, указывает бизнес-омбудсмен Вышегородцев. Если раньше предприниматели несвоевременно оплачивали патент, их переводили на общую систему, теперь эту норму отменили.

Кассы помогли патентам

Впрочем, главная причина очередного всплеска при переходе на патенты — реформа кассовых аппаратов, считает Александр Овеснов. Переход на новую кассовую технику начался зимой: с 1 февраля онлайн-кассы стали обязательными для всех точек продаж. Компаниям придется не только приобрести новые кассовые аппараты или усовершенствовать существующие, но и подключить их к компьютерам с соответствующим программным обеспечением (ПО), которое позволяет отправлять покупателям электронные чеки. Кроме того, юрлицам и индивидуальным предпринимателям необходимо будет заключить договор с одним из операторов фискальных данных — компанией, которая будет выступать посредником между бизнесом и налоговой службой, то есть будет передавать данные ретейлеров в налоговую инспекцию. По данным ФНС, на 1 июля в России было зарегистрировано 860 тыс. онлайн-касс, всего должно быть заменено 1,15 млн касс.

С начала перехода на онлайн-кассы предприниматели жаловались на дефицит фискальных регистраторов, необходимых для работы «умных» касс. Очередь на фискальные накопители расписана на несколько месяцев, а цены на устройство доходят до 6–8 тыс. руб. при себестоимости 700–800 руб., рассказывал в марте депутат Госдумы Андрей Луговой. Переход на онлайн-кассы также вошел в «Книгу жалоб», которую бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту в мае. Требования к установке онлайн-касс невыполнимы, и на деле внедрение их приведет к банкротству добросовестного бизнеса и уходу в тень, указывалось в докладе омбудсмена.

ИП же​, перешедшие на патенты, смогут на время избежать перехода на новые аппараты, указывает Овеснов: для них это нововведение начнет действовать только с 1 июля 2018 года. «Если с помощью перехода на патент предприниматели пытаются отсрочить применение кассовой техники, то через год такой возможности у них уже не будет», — предупреждает Аввакумова.

Наконец, рост спроса на патенты может быть связан с возросшей административной нагрузкой на другие налоговые режимы, считает адвокат DS Law Денис Зайцев. Одним из таких режимов является упрощенная система налогообложения (УСН, именно с нее предприниматели традиционно переходят на патенты). «Результатом проверки налогоплательщика на УСН могут быть значительные доначисления. Патенты же предполагают фиксированную доходность, а значит, доначисления по ним становятся не такими привлекательными с позиции фискальных органов», — говорит Зайцев.
 

Обратный звонок

Пожалуйста, оставьте ваши имя и телефон, мы позвоним вам в рабочее время, чтобы обсудить детали

Ваша заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами по оставленному вами телефону в рабочее время, с 10 до 19:00. Спасибо, что воспользовались нашим ресурсом!

×