Пеням зафиксируют предельный размер

В Белом доме поддержали законопроект об ограничении размера пеней, начисляемых на налоговую задолженность,— они не должны превышать сумму самой недоимки. Предполагается, что такая мера улучшит положение налогоплательщиков, поскольку исключит ситуации, когда она кратно превышает размер долга. Впрочем, как отмечают юристы, такие случаи встречаются не часто, поэтому нововведения для широкого круга налогоплательщиков будут не так актуальны.

Правительство одобрило законопроект об установлении максимального размера пени на налоговую задолженность (о его разработке “Ъ” сообщал 17 января), следует из опубликованных решений по итогам вчерашнего заседания правительства. Теперь законопроект будет внесен в Госдуму. Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора или страховых взносов за каждый календарный день просрочки начисляется пеня. Документ, разработанный Минфином по поручению президента, предполагает ограничение размера пени величиной самой недоимки, на которую она и начисляется. Согласно законопроекту, пояснил вчера на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, «начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности». По словам премьера, такая мера обеспечит «более устойчивое» положение бизнеса и «создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать — когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга».По данным ФНС на 1 января 2018 года, общая задолженность перед бюджетной системой РФ, включая пени и санкции, составила 1,6 млрд руб., увеличившись на 12,4% по сравнению с 1 января 2017 года.

«Сейчас налоговое законодательство не предполагает возможности уменьшать размер пени — в НК есть основания для уменьшения размера ответственности, но пеня не является мерой ответственности»,— поясняет советник налоговой практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Марк Ровинский.

«Порой налогоплательщики долго не могут рассчитаться по своим обязательствам, что влечет начисление штрафных санкций — сегодня при наличии налоговой задолженности, пока она не погашена, будет начисляться пеня — и год, и два, и три, и пять»,— добавляет руководитель департамента налогового консалтинга "МЭФ-Аудит PKF" Виктория Смирнова. В таком случае, подчеркивает она, начисление пеней за пять лет не будет соизмеримо с объемом задолженности, поэтому в какой-то степени эта мера будет иметь положительный эффект. Впрочем, отмечает Виктория Смирнова, налогоплательщики все же стараются погасить задолженность как можно скорее, поэтому эти нововведения актуальны будут не для всех.
Виктория Смирнова
Руководитель департамента налогового консалтинга

 Марк Ровинский полагает, что ситуации, когда размер пени превышает размер основного долга, скорее исключение. Они, предполагает юрист, могут встречаться в сфере имущественных налогов и НДФЛ, когда задолженность долго числится, соответственно в течение длительного времени начисляется пеня, которая в итоге может сильно превышать задолженность.

Ъ

Другие комментарии: