Статьи

  • 12 августа, 2016, Право.ру

    Спор банка и компании-клиента из-за значительного повышения ставки по кредиту после девальвации рубля впервые дошел до Верховного суда. 29 августа кассационную жалобу заемщика рассмотрит экономколлегия ВС. Согласно материалам дела № А40-71569/2015, в июне 2014 года банк "Авангард" открыл лизинговой компании "Трансфин-М" кредитную линию на 4 млрд рублей под 9,5% годовых. На тот момент доллар стоил всего 33,6 рублей. А в декабре 2014 года, когда курс подскочил до 67,8 рублей, банк повысил ставку до 21% со ссылкой на типовые условия кредитования. В них, действительно, говорится, что банк вправе в одностороннем порядке при девальвации валюты или "наличии реальной угрозы таковой" пропорционально увеличить процентную ставку по кредиту. Однако заемщик не согласился с повышением ставки, о чем письменно уведомил банк, и продолжил обслуживать кредит по исходной стоимости. В результате, по мнению банка, у заемщика образовался непогашенный долг. "Авангард" обратился с иском к компании в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с нее 86,2 млн рублей долга и неустойки. Банк выиграл дело сначала в суде первой инстанции, а затем в апелляции (на этой стадии его представитель сообщал, что ставка была снижена до 18,5%) и в кассации.

  • 11 августа, 2016, РБК

    Верховный суд впервые рассмотрит спор между банком и компанией-заемщиком из-за существенного повышения ставки по рублевому кредиту после девальвации рубля

  • 10 августа, 2016, Право.ру

    ФНС стала пристальнее проверять компании на целесообразность выплат крупных премий сотрудникам, из-за которых снижаются выплаты по налогу на прибыль

  • 9 августа, 2016, РБК

    Налоговики стали тщательнее проверять целесообразность выплат компаниями крупных премий сотрудникам, из-за которых сокращаются выплаты по налогу на прибыль. Судебная практика пока в пользу компаний, но возможен разворот.

  • 27 июля, 2016, РБК

    Налоговики стали тщательнее проверять целесообразность выплат компаниями крупных премий сотрудникам, из-за которых сокращаются выплаты по налогу на прибыль. Судебная практика пока в пользу компаний, но возможен разворот.

  • 26 июля, 2016, Ъ

    В "Иркутскэнерго" возник новый акционерный конфликт. Миноритарий компании требует выкупить у него бумаги по той же цене, которую структуры "Евросибэнерго" заплатили за 40% акций "Иркутскэнерго" "Интер РАО". В компании ссылаются на независимого оценщика, который установил стоимость бумаг более чем вдвое ниже. По данным "Ъ", миноритарий уже представил суду альтернативную, более дорогую оценку. Юристы отмечают, что арбитражный суд обычно назначает собственную экспертизу, которая может учесть условия сделки с "Интер РАО".

  • 20 июля, 2016, Interfax

    Москва. 20 июля. ИНТЕРФАКС - Сделки по продаже имущества внутри группы компаний обернулись проблемами с налоговой службой: ФНС посчитала, что таким образом руководители аффилированных структур хотели оформить незаконный вычет по НДС. Сделки признали фиктивными, что, по мнению экспертов, может стать прецедентом в налоговой практике.

  • 18 июля, 2016, Interfax

    Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ рассмотрит дело о возврате налогов из-за отмены решения суда. Производство по делу было прекращено после уплаты налога в бюджет.

  • 8 июля, 2016, Ъ

    Кассационная инстанция отменила все решения предыдущих арбитражных судов, согласно которым «Роснефть» и Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова признавались аффилированными друг с другом. Спор с налоговиками вокруг здания на Арбатской площади, которое сейчас арендует ННК, мог привести к большим юридическим проблемам для обеих нефтекомпаний, но его удалось уладить мировым соглашением. В отрасли компании неофициально всегда считали «дружественными», хотя господин Худайнатов, проработавший в «Роснефти» пять лет и два года ее возглавлявший, и подчеркивал независимость своего бизнеса.

  • 7 июля, 2016, Утро.ру

    Правительство распределило субсидии на поддержку региональных программ развития сельского хозяйства в области растениеводства и животноводства на 2016 год. Всего из федерального бюджета на эти цели будет направлено почти двум десятков субъектов РФ 4,1 млрд рублей. Любопытно, что львиную долю средств получит Республика Крым - 2,8 млрд, еще 300 млн руб. предназначается Севастополю.

  • 6 июля, 2016, Ведомости

    Дело о возврате налога из бюджета, которое рассмотрит Верховный суд, тянется уже почти два года и может стать прецедентом. В августе 2014 г. инспекция по Рязанской области обратилась в суд с требованием взыскать с индивидуального предпринимателя Шувалова П. В. 615 674 руб. долга по земельному налогу. Инспекция выиграла спор в двух инстанциях, и Шувалов в октябре добровольно погасил задолженность, не дожидаясь вступления в силу решения апелляции, следует из судебных материалов.

  • 6 июля, 2016, Ъ

    Конституционный суд (КС) вчера защитил муниципальные бюджеты, разрешив органам местного самоуправления оспаривать в суде существенное снижение кадастровой стоимости земли на основании рыночной оценки, которого добились их собственники. Насколько широко будет применяться решение КС и как оно отразится на положении землевладельцев, будет зависеть от законодателя и судов.

  • 5 июля, 2016, РБК-дейли

    Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам

  • 4 июля, 2016, Ведомости

    руппа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомостям» два собеседника в структурах группы, человек, получавший предложение о покупке некоторых активов, человек, знающий об этом от сотрудников группы, и знакомый Прохорова. «Онэксим» ищет покупателей сам, без посредников, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »

Обратный звонок

Пожалуйста, оставьте ваши имя и телефон, мы позвоним вам в рабочее время, чтобы обсудить детали

Ваша заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами по оставленному вами телефону в рабочее время, с 10 до 19:00. Спасибо, что воспользовались нашим ресурсом!

×