Ни адреса, ни тени

Президиум проектного офиса вчера на заседании, посвященном развитию малого бизнеса, поддержал идею ухода от требования наличия физического адреса при регистрации юрлиц. Как сообщил по итогам встречи глава Минэкономики Максим Орешкин, бизнесу предлагается возможность регистрации на базе почтового ящика или электронного сервиса — эту услугу будут оказывать банки (в том числе удаленно). «Это тектонический сдвиг для корпоративного законодательства. Это перевод всей системы регистрации в соответствие с реалиями современной цифровой экономики»,— полагает министр.
Вместе с этим премьер-министр Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании подчеркнул необходимость перехода к формуле «старт за ноль» — а впоследствии, может быть, и к формуле «финиш за ноль», упрощению завершения бизнеса. Пока речь идет об обнулении госпошлины за регистрацию компании в электронном формате. Одновременно с этим, рассказал Максим Орешкин, банки готовы предоставлять МСП услуги по открытию счета и получению базового перечня услуг тоже с нулевой стоимостью, что упростит создание нового бизнеса. Ожидается, что по итогам заседания будут даны поручения по изменению «дорожной карты» проекта, а необходимые законопроекты будут подготовлены в ближайшие месяцы.

Предприниматели считают, что правительству давно надо было перейти на безадресную регистрацию. «Наконец-то здравый смысл возобладал»,— говорит председатель комитета ТПП по поддержке и развитию МСП Игорь Скляр. Он отмечает, что при несовпадении юридического и фактического адресов к предпринимателям применялись слишком жесткие санкции — банки блокировали счета, налоговые органы аннулировали свидетельство о регистрации, а многие предприниматели не могли исправить ошибки в регистрационных документах (на это отводится месяц) — и платили госпошлину дважды. «В условиях стремления правительства к цифровой экономике, блокчейну, когда отчетность сдается в электронном виде, очень странно до сих пор штрафовать предпринимателя за то, что он сменил адрес,— в условиях кризиса и роста арендных ставок сделать это вынуждены были многие»,— говорит Игорь Скляр. Что же касается так называемых мест массовых регистраций, то в них «необходимость сразу отпадет» — сейчас цена «серой» регистрации доходит до 50 тыс. руб. Также, по словам Игоря Скляра, отпадает необходимость содержать офис, ведь большая часть бизнеса — работа на «удаленке».

В «Опоре России» говорят, что офис не нужен 20% предпринимателей. «Регистрация без указания юридического адреса позволит вывести из тени несколько миллионов предпринимателей»,— отмечает глава «Опоры» Александр Калинин. По его словам, также необходимо решать вопрос легкого выхода из бизнеса. «При закрытии бизнеса необходимо уплачивать подоходный налог с той суммы, которая на балансе предприятия — это могут быть мебель, компьютеры. Это тоже отпугивает»,— поясняет Александр Калинин. В «Опоре» надеются, что эти предложения войдут в поручения по изменению «дорожной карты».

Как отмечает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит PKF» Александр Овеснов, «в последние годы госорганы так сильно привязывались к месту нахождения компаний, что даже сложно поверить в то, что идет такой перелом. Ужесточение контроля затронуло и вполне крупные компании — сейчас требуется даже указание этажа и номера кабинета. Наверное, пора принять меры по облегчению ведения бизнеса».
Александр Овеснов
Руководитель практики налоговых споров

Ъ
Ъ

Другие комментарии: