Бизнес попросил защиты при «встречах» с налоговиками

Четкий регламент коммуникации налоговых органов с бизнесом за рамками налоговых проверок не установлен. Это в большинстве случаев дает инспекторам возможность оказывать на предпринимателей давление, действовать с позиции силы еще на первоначальной стадии переговоров, пожаловался президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Сергей Катырин руководителю Федеральной налоговой службы Даниилу Егорову. «Ведомости» ознакомились с письмом.
ТПП предлагает четко описать порядок такого общения. Как правило, инспекции рассылают компаниям письма, где сообщают о выявленных рисках и предлагают уточнить налоговую декларацию, говорится в письме. Предпринимателя могут вызвать на комиссию и предложить добровольно заплатить налоги до открытия выездной проверки, которая всегда заканчивается доначислениями, подчеркивает Катырин: «В ряде случаев сумма налога к уплате по итогам заседания комиссии бывает достаточно внушительной. Единовременная уплата таких сумм может повлечь за собой невозможность дальнейшего ведения бизнеса и фактическое банкротство компании». Для предпроверочного анализа не нужна такая же жесткая процедура, как при налоговой проверке, заявлял ранее замглавы ФНС Дмитрий Сатин. Налоговый орган вправе вызвать налогоплательщика для дачи пояснений (пп. 4 п.1 ст. 31 НК). «Такая встреча в простонародье называется «налоговая комиссия», но на самом деле, это использование полномочий налогового органа, – отметил он. – Они очень четко прописаны в НК и достаточно ограниченны». По сути, инспектора информируют бизнес о рисках и «есть возможность диалога», отметил Сатин. «Говорить о том, что этот инструмент применяется налоговыми органами тотально, нельзя, – считает Сатин. – Это касается исключительно компаний, которые подпадают под рисковую зону». В то время как закон устанавливает четкие правила налоговых проверок, включая обжалование претензий, предпроверочный анализ вообще не урегулирован в законодательстве, подтверждают опрошенные «Ведомостями» налоговые консультанты. Ведомственные руководящие документы ФНС имеют гриф «для служебного пользования».
Протокол предпроверочного анализа не считается решением налогового органа и не может быть обжалован в суде. После корректировки обязательств вне рамок проверки нельзя взыскать убытки с недобросовестного контрагента, объяснил «Ведомостям» недостатки практики партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов. Фактически ТПП предлагает легализовать дополнительный механизм налогового контроля», – отметил Александр.


Читать полностью на сайте газеты "Ведомости "
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии: