Россия готовит налоговое соглашение с Оманом

Правительство России намерено подписать соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Оманом. Согласно распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина от 28 июля 2022 г. («Ведомости» с ним ознакомились) предварительно проработанный с оманской стороной проект документа получил одобрение. Теперь Минфин должен провести переговоры с Оманом и по достижении договоренности подписать соглашение.

Документ, в частности, предусматривает ставку налога на доходы по дивидендам 10% при условии владения 20% капитала компании в течение 365 дней, в остальных случаях ставка составит 15%, на проценты и роялти – 10%. Соглашение также предполагает освобождение от налогообложения дивидендов и процентов, если они выплачиваются правительству, центробанку или пенсионным фондам России и Омана. Кроме того, на такие льготы смогут претендовать РФПИ, ВЭБ, «Ростех», «Роснано», «Росатом», «Роскосмос».

Соглашение должно вступить в силу с 1 января календарного года, следующего за годом вступления документа в силу. СИДН должна будет ратифицировать Госдума, сейчас депутаты находятся на каникулах. Представитель Минфина подтвердил, что работа по подготовке к подписанию соглашения ведется. Текст соглашения заметно отличается от тех, которые Россия заключала ранее, до старта кампании по пересмотру СИДН. Вместо налога 5–0–0% для триады «дивиденды – проценты – роялти» в новом соглашении предлагаются ставки 10–10–10%.

Новый вариант соглашения с Оманом приближен к современным реалиям и отличается от версии 2001 г., которая не вступила в силу, более высокими налоговыми ставками по пассивным доходам. Раньше в подавляющем большинстве соглашений проценты и роялти полностью освобождались от налогообложения, а по дивидендам можно было получить ставку 5%,

.
Налоговые ставки в соглашении с Оманом менее привлекательны, чем в соглашениях с Катаром или Гонконгом (5% на дивиденды, выплачиваемые в Катар и Гонконг, или 5% на проценты, выплачиваемые в Катар, и 0% – в Гонконг), однако они ниже, чем в соглашениях с юрисдикциями в ЕС, которые Россия активно пересматривала в 2020–2021 гг. А если сравнивать предлагаемые Оману условия с налоговым соглашением, например, со Швейцарией, которое еще не было пересмотрено, то они не являются супервыгодными. Ставки налога уменьшаются только до 10%, в то время как со Швейцарией ставка налога на дивиденды может быть снижена до 5%, а в отношении процентов и роялти вообще предоставляется освобождение, отметил он. В целом же предлагаемые Оману условия соответствуют Типовой конвенции об избежании двойного налогообложения, утвержденной правительством.

Сейчас у России заключены налоговые соглашения более чем с 80 странами. В 2020 г. Минфин начал активную работу по их пересмотру, после того как президент Владимир Путин поручил исключить ситуации оптимизации платежей в бюджет с использованием налоговых гаваней и повысить ставку на вывод дивидендов и процентов до 15%. Президент тогда предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из соглашений со странами, которые не примут ее предложения. На данный момент налоговые соглашения пересмотрены с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Минфину не удалось договориться с Нидерландами, поэтому соглашение было денонсировано и прекратило действовать с 1 января 2022 г. Прошлой осенью стало известно о начале переговоров по пересмотру соглашения со Швейцарией, но в марте 2022 г. Минфин сообщил о приостановке обсуждения. В списке на пересмотр ведомство также называло Гонконг и Сингапур. Отсутствие соглашения означает, по сути, двойное налогообложение бизнеса в соответствии с фискальными системами обоих государств.

Решение подписать соглашение с Оманом сейчас может говорить о готовности развивать отношения со странами этого региона, отметила Зеленская. Вероятно, у стран могут существовать определенные договоренности о совместных проектах, которые связаны с компаниями с госучастием, которые смогут воспользоваться данными льготами, считает эксперт.
Ведомости
Ведомости

Другие комментарии: