На каких условиях иностранцы продают бизнес в России

Когда массовый исход иностранцев только начинался, эксперты ожидали, что зарубежные игроки, спеша покинуть Россию, будут продавать активы с существенным дисконтом, а покупателями станут российские стратегические инвесторы. Но конкуренция среди покупателей-россиян, оценивающих иностранные активы как качественные, существенно уменьшила предполагаемый дисконт, а в качестве покупателей зарубежные компании, желающие оставить себе возможность возвращения, зачастую стали выбирать локальный менеджмент, следует из оценок сопровождающих сделки консалтинговых компаний, сделанных по просьбе РБК.

Практически весь объем российского рынка слияний и поглощений (M&A, mergers and acquisitions) с марта этого года формирует выход иностранных инвесторов. Такая картина сохранится в ближайшие несколько месяцев.

Несмотря на то что сотни иностранных компаний объявили об ограничениях своей работы в России, вплоть до сворачивания бизнеса, фактически сделок о продаже активов было заключено меньше. По оценке консалтинговой компании Aspring Capital, на данный момент работа ведется только по 60% сделок, анонсированных в начале марта.
«Большинство западных компаний не горит желанием собраться и уйти «здесь и сейчас», а были бы рады продолжать вести бизнес в России. Но многие из них испытывают серьезное давление в этом вопросе в странах, где находятся их штаб-квартиры, в связи с чем занимают выжидательную позицию и аккуратно рассматривают разные варианты»,

— добавляет партнер налоговой практики компании МЭФ Александр Ерасов.

Еще одна причина замедления сделок — технические сложности при согласовании условий дальнейшего использования товарных знаков, технологий, ИT-систем, добавляет управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы ФБК Борис Яценко. «Зачастую местные подразделения плотно интегрированы в инфраструктуру глобальной компании и без ее поддержки сохранить производство сложно», — указывает эксперт.

Еще один стоп-фактор — ставки по кредитам, резко повысившиеся вслед за ключевой ставкой Банка России, продолжает Яценко. «Когда в марте—апреле ставки кредитования превышали 20%, приобретение даже с существенным дисконтом становилось экономически неоправданным», — отмечает собеседник РБК.

Весь материал
RBC
RBC

Другие комментарии:

08.07.2019 РАЭКС 2 / МЭФ – лидер налогового консалтинга среди российских аудиторских компаний в 2019-2020 годах по оценке RAEX Аналитика
«Блокчейн — новая нефть России». В Госдуме обсудили цифровую экономику
8 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Вопросы развития цифровой экономики». Депутаты, чиновники и эксперты обсудили цифровые подписи, электронные трудовые книжки, а также создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны и подтвердили, что криптовалютное законодательство должно появиться в России до конца июля.

Руководитель практики налоговых споров МЭФ Аудит Дмитрий Кириллов отметил, что законодательство, связанное с электронными подписями, содержит ряд пробелов, которыми пользуются мошенники. Чтобы это предотвратить правительство сейчас рассматривает внедрение нескольких документов, которые позволят повысить безопасность граждан и снизить затраты.